철은 혈액의 헤모글로빈에 존재하며 산소 운반 및 면역기능을 유지하는 역할을 수행합니다. 철은 모발에 잘 축적되지 않음으로 모발 내 철의 수치는 추가검사를 위한 참고지표로 활용합니다. 철분의 결핍 및 과잉을 판단하기 위해서는 혈액검사 등의 추가적인 검사가 필요합니다.

 

철의 역할

주로 혈액의 헤모글로빈에 존재하며 산소 운반합니다.

면역 기능 및 간에서 약물을 해독하는 효소의 보조 역할을 합니다.

다른 영양 미네랄보다 흡수율이 낮아 결핍되기 쉽습니다.

식물성 철보다 동물성 철의 흡수율과 이용률이 더 높으므로 육류를 충분히 섭취해야 합니다.

 

철의 결핍

요인 : 철 섭취 부족, 출혈, 감염, 채식 등

증상 : 철 결핍성 빈혈, 피로, 면역기능 저하, 발달장애, 인지능력 손상 등

 

철의 과잉

요인 : 철 보충제 과다 섭취, 간 손상 등

증상 : 변비, 검은 변, 위장장애, 아연 흡수 감소, 혈관질환 및 암 발생률 증가 등

 

영양 균형에 도움을 주는 식품

주로 붉은 살코기와 같은 단백질 식품, 가금류, 생선 등

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