칼륨

칼륨

칼륨은 세포내액의 주요 전해질로서 나트륨 이온과 함께 정상적인 삼투압을 유지함으로써 수분 평형을 유지하며 세포액을 보존하는 역할을 합니다. 또한 칼륨은 세포 내에 나트륨이 증가하면 균형을 유지하는 기능이 작동하여 나트륨 상승을 억제합니다. 따라서 염분이 많은 음식을 섭취 시에는 칼륨도 함께 섭취시켜야 합니다. 나트륨 배설을 증가시킴으로써 혈압을 낮추므로 혈액 속에 압력을 낮춰 고혈압 예방에 좋습니다.

 

칼륨의 역할

나트륨과 마찬가지로 삼투압을 정상적으로 조절하여 수분의 평형을 유지하는 역할을 합니다..

심장 근육의 수축, 이완과 신경 전달을 원활하게 조정하는 역할을 합니다.

혈당과 단백질이 체내에 저장되는 과정에서 필요한 영양 미네랄입니다.

모발의 칼륨은 빠른 산화를 나타내며, 세포가 과도하게 분해하여 칼륨이 소실됨을 의미합니다.

 

칼륨의 결핍

요인 : 지속적인 구토와 설사, 장기간의 칼륨 제한 식사, 이뇨제 복용, 심각한 영양실조, 수술 등

증상 : 심부정맥, 근육 약화, 당 불내성, 변비, 탈수 증상 등

 

칼륨의 과잉

요인 : 신장 기능 저하, 칼륨 보충제 과다 섭취, 조직 손상, 스트레스 등

증상 : 심부정맥, 혈압 강하, 근육 마비, 심장마비 등

 

영양 균형에 도움을 주는 식품

고구마, 감자, 토마토, 오이, 호박, 사과, 바나나 등

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